Дип из йогурта к овощам
Ингредиенты
- 500-600 г натурального йогурта
- 2-3 ст.л. сметаны
- 70 г любой зелени (зеленый лук, петрушка, базилик)
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой лимон
- 150 мл оливкового масла экстра вирджин
- соль, свежемолотый черный перец
- ~1~Для подачи~1~
- морковь
- сельдерей
- редис
- огурцы
- сладкий перец
Приготовление пошагово
Застелите дуршлаг полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Вылейте туда йогурт. Завяжите свисающие углы ткани так, чтобы получился мешочек.
Подвесьте мешочек с йогуртом над миской или кастрюлей - в нее будет стекать сыворотка. Оставьте так минимум на 2 ч, а лучше на 6 ч.
У зелени удалите грубые стебли, листочки порубите. Раздавите, очистите и порубите чеснок.
Влейте в чашу блендера масло, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Взбейте до однородности.
Лимон вымойте щеткой, насухо вытрите и снимите цедру. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок, следя за тем, чтобы в него не попали косточки. Смешайте цедру и сок с масляной смесью в блендере и еще раз взбейте.
Отвешенный йогурт перемешайте со сметаной и смесью из блендера, выложите в плошку, установите в центр блюда или подноса. Вокруг выложите нарезанные длинными кусочками овощи.