Салат из авокадо с рокфором
Ингредиенты
- маленький пучок петрушки
- 100 г сыра рокфор
- 5 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока плюс для авокадо
- 2 авокадо
- 1 красный сладкий перец
- 1 маленький кочан латука
- несколько половинок грецких орехов
- соль, молотый белый перец
Приготовление пошагово
У петрушки удалите стебли, листья измельчите. В миске вилкой разотрите сыр с петрушкой. Помешивая, влейте оливковое масло и 2 ст. л. лимонного сока, тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте в морозильник на 20 мин
Авокадо разрежьте вдоль пополам. Поверните половинки: одну по часовой стрелке, другую - против, и разделите их. Выньте косточку.
Мякоть авокадо нарежьте крупными дольками и сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкими брусочками. Латук разделите на листья, промойте и обсушите.
Выложите на блюдо латук, на него смесь авокадо и перца. Посыпьте орехами. Выньте из морозильника рокфорную массу, разломайте вилкой на кусочки, выложите их на салат. Дайте постоять при комнатной температуре 10 мин и подавайте.
Полезный совет
Рокфор - великий сыр. Хвала тому легендарному французскому мальчику-пастуху, который, по легенде, оставил в какой-то пещере свой нехитрый обед, включавший небольшой кусок обычного свежего сыра. Потом, когда мальчик вернулся за ним через несколько дней, он с удивлением заметил, что плесень, покрывшая его сыр, не только съедобна, но и весьма вкусна! Он обеспечил массу приятных минут огромному количеству представителей рода человеческого.
Рокфор - очень соленый сыр, и хотя нежная и маслянистая мякоть авокадо хорошо нейтрализует некоторую резкость рокфора, все равно будьте аккуратны, приправляя салат.